الشباكية


الشباكية

وصفات رمضانية: الشباكية
لا تخلو موائد الإفطار في شهر رمضان الكريم من الشباكية فهي تعتبر جزء لا يتجزأ من الطقوس الرمضانية بالمغرب، لما تحتويه من مواد غنية مثل العسل الذي يروي أجسامنا بعد يوم كامل من الصيام.
المقادير:
  • 1/2 كيلوغرام من الدقيق الأبيض.
  • 125غ من دقيق القمح.
  • 125غ من الزنجلان المنقى والمحمر والمطحون.
  • 1/2 ملعقة كبيرة من النافع .
  • 1/2 ملعقة كبيرة من القرفة.
  • قليل من المسكة الحرة.
  • 1/4 كأس من الزبدة المذابة.
  • 2/3 كأس صغير من الزيت النباتية.
  • قليل من الملح.
  • 1/2 كأس من ماء الزهر.
  • 1/2 ملعقة صغيرة من الخميرة الكيماوية.
  • 1/2 ملعقة كبيرة من الزعفران الحر المسخن قليلاً والمدقوق في مهراز.
  • أصفر بيضة.
  • مقدار 1/2 قوقعة بيضة مملوءة بالخل.
  • مقدار كأس كبير من الماء.
  • زيت للقلي.
  • 1 كيلوغرام من العسل.
  • مقدار كأس صغير من الزنجلان المنقى والمحمر قليلاً.
طريقة التحضير:
- في قصرية ضعي الدقيق الأبيض ودقيق القمح والزنجلان المطحون والنافع والمسكة الحرة والزبدة المذابة والزيت والقرفة وأصفر بيضة والخل و الخميرة الكيماوية والزعفران الحر و ماء الزهر وقليلاً من الملح، اخلطي جميع العناصر ثم أضيفي الماء تدريجياً وادلكيها جيداً للحصول على عجين لين.
- اقسمي العجين إلى كويرات وغطيها ببلاستيك ثم ضعيها جانباً لبضع دقائق حتى ترتاح.
- خذي كل كويرة على حدة وبسطيها جيداً بالمدلك ثم قطعي العجين إلى مربعات بواسطة جرارة خاصة بصنع الشباكبة، اشرطي كل مربع أربع مرات في الوسط دون الخروج عن المربع، للحصول على خمسة أضلاع.
- ارفعي ضلع واتركي آخر اعتماداً على أصابعك من أجل الحصول على شكل وردة، قومي بنفس العملية حتى انتهاء كمية العجين التي لديك.
- إقلي الوريدات في زيت ساخن حتى تتحمر من الجهتين ثم ضعيها في العسل المسخن قليلاً بمجرد إزالتها من الزيت، ثم حطيها في مصفاة حتى يزول فائض العسل، وقومي برشها بالزنجلان المنقى والمحمر.
بالصحة والعافية

‏ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق